Восточный колорит в сочетании с самыми современными достижениями науки и техники, сногсшибательный ассортимент бутиков с мировыми именами и многокилометровые ряды ночных рынков, фешенебельные рестораны и уличные закусочные на колесах, дорогие автомобили и такси-вертолеты... О Гонконге можно говорить часами и не почувствовать и тысячной доли его очарования и безумного притяжения.
Когда ехать в Гонконг?
Погода в Гонконге обусловлена климатом субтропиков, а потому даже в январе здесь не бывает холоднее +15 градусов. Лето в городе слишком жаркое и к тому же – дождливое, а потому оптимальное время для визита в китайский мегаполис – осень и начало зимы.
Как добраться до Гонконга?
Прямые рейсы из Москвы или полет со стыковкой в Дубае или Пекине – поездка в Гонконг для российского жителя сегодня не является проблемой. Виза не нужна, а потому все зависит лишь от желания и материальных возможностей. От гонконгского аэропорта до центра города курсируют электропоезда "Аэропорт-Экспресс". Автобусы "Сити-Флайер" идут дольше, стоят в два раза дешевле и служат отличным способом устроить обзорную экскурсию по восточному мегаполису.
Жилищный вопрос
Отели в Гонконге можно выбирать бесконечно. Для начала стоит определиться с районом, ценой и временем проживания. Как правило, отели в Гонконге требуют при заселении депозит, который мгновенно возвращается при выезде, если он был внесен наличными. Это оптимально, потому что на кредитной карте "разморозить" средства банки обычно не торопятся.
Еще одна особенность гонконгских отелей – сравнительно малая площадь номера. Нужно быть готовым к тому, что в средней гостинице может не быть даже платяного шкафа, зато высокий этаж обеспечит отличный панорамный вид на город.
Поспорить о вкусах
Еда в Гонконге представлена на любой вкус и кошелек, и это не преувеличение. Здесь есть шанс попробовать и типичные китайские блюда прямо на уличных тележках, и отобедать в фешенебельном ресторане с видом на залив. В дорогих местах стоит заранее бронировать столики, а у уличных торговцев не желательно покупать не обработанную термически еду. В частности, нарезанные фрукты могут быть недостаточно вымыты перед продажей.