Испанцы считают свою столицу самым красивым городом на свете и в этом смысле спорить с ними бесполезно. Впрочем, каждый путешественник, оказавшийся на земле фламенко, корриды и Кармен, сам понимает, что хозяева не так уж и далеки от истины. У Мадрида есть две особенности: в него легко влюбиться и с ним непросто расстаться. Чтобы испытать такие чувства, нужно всего лишь получить Шенген и купить билет. Остальное можно предоставить городу, в котором каждый человек становится чуточку счастливее.
Когда ехать в Мадрид?
Испанская столица хороша в любой сезон. Летом здесь бывает сильная жара, которая заставляет ослепительных испанских женщин носить красивые платья. Весна – пора цветения мадридских парков, а осень – прелестное время для поклонников золотых листьев, кружащихся в ритме фламенко. Зимний Мадрид предлагает Рождественские ярмарки и распродажи и выглядит фантастической иллюстрацией к волшебной сказке.
Как добраться до Мадрида?
В нескольких километрах от города расположен международный аэропорт испанской столицы, куда совершают регулярные рейсы из Питера и Москвы несколько авиакомпаний. Из аэропорта в центр проще всего доехать на автобусе или метро. Цена билета одинакова для обоих видов общественного транспорта. Такси обойдется значительно дороже, но в связи с близостью к городу сумма не станет катастрофической.
Жилищный вопрос
Отельный фонд столицы Испании представлен самыми разными гостиницами – от пафосных и фешенебельных из дорогих сетевых до простых и дешевых типа "постель и завтрак". Особенно популярны у самостоятельных путешественников хостелы "осталес", расположенные в мансардах жилых домов. Минус такого жилья – общая ванная комната, что с лихвой компенсируется более чем приятными ценами за номер в сутки. Привлекательны "осталес" и тем, что расположены они обычно в историческом центре, что позволяет экономить средства на проезде в транспорте Мадрида.
Поспорить о вкусах
Испанская кухня – это паэлья, хамон, пончики-чуррос и еще раз паэлья! Именно на родине знаменитого испанского блюда из риса с морепродуктами и курицей следует заказывать и пробовать его. Лучше всего есть паэлью в небольших ресторанчиках, где ужинают местные жители. Во-первых, там дешевле, а во-вторых, в таких заведениях и порции больше, и еда вкуснее.