Путешествие в Танзанию Самостоятельно

Август 21, 2020
Для тех, кому резкий свежий

Жара, Африка, Экватор, а по океану плывет айсберг, а на айсберге растет конопля…
Вот такой я представлял себе Африку (из известного анекдота про Вовочку). А реально, ну нет там айсбергов, а конопля есть. И есть много, много негров, которые эту коноплю курят, ну как у нас пьют пиво, так там курят коноплю. И у всех этих ребят АКУНА МАТАТА, т.е. по-русски – НЕТ ПРОБЛЕМ. Да, и, откуда им взяться, если они НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ, а только курят коноплю и мечтают развести МЗУНГУ (белого человека).
Ну, это так вступление, а на самом деле я думал об этой поездке давно, и, как только появилось классное предложение SWISS, за 700$ слетать туда и обратно, и в то самое время, когда все зверье перебежало в Танзанию, все и решилось.
Итак, в компании из 4 человек 6 декабря мы взяли курс на Найроби через Цюрих.
Если кто-то считает, что SWISS работает как часы, то это глубокое заблуждение. Вылет состоялся на час позже из-за того, что экипаж был не готов (бухали они, что ли всю ночь?)
В Цюрихе стыковка была 50 минут. Еле успели перебежать. По дороге отняли у нас все, что было куплено в Домодедовском Дьюти Фри (и початое и непочатое). Далее летели классно, с телевизором, музычкой и всеми остальными прибамбасами, присущими цивилизованной компании.
Найроби встретил приятной прохладой (ни жарко, ни холодно, а нормально, правда было уже темно). Виза по прилету. Транзитная -20 бачков, и ни фотографий, ни справок, ни обратных билетов никто не спросил. Тут же на выходе образуется куча желающих помочь нам. Договариваемся с местным агентством (цена опускается от заявленной в 1, 5 раза) о том, что нас довезут до города(15$), поселят в отель (Меридиан – 60$ за комнату) и назавтра отправят в Арушу (20$ с носа). Все исполнили по-честному. Кроме того, тем же таксистом после поселения в отель, мы объехали центр города и съездили в ресторан Карнивор. Кто говорит, что Найроби это африканский Лондон, тот сильно преувеличивает. Въезд в Карнивор охраняется вооруженными полисменами, которые зачем-то проверили у нас багажник (а может там сидел Бен Ладен). В общем, Карнивор - это прикольно. Ходят негры в интересных нарядах с шампурами козлятины, крокодилятины и прочей живности и подрезают, подрезают, пока не лопнешь.
Однако дым от мангала, на котором все это жариться, пронизывает весь ресторан, и, если не хотите провонять, садитесь за дальний столик. Кроме того, заявленные 20$ с носа ушли давно в прошлое, и было отдано (по чеку) в два раза больше (правда с пивом и с чаевыми (15%), которые были включены в счет). В 23 ресторан закрывается, но дискотека зажигает.
Из Найроби в Арушу ходят 2 баса, один от Бобби тура (20$) и другой за 25$. Забирают из отеля за 30 минут до отправления. Шатлы отправляются с Monrovia street. Там же находяться Kenija Comfort Hotel, Parkside Hotel и еще куча других.
Дорога до Аруши сильно поколебала мои представления об Африке. И если Вам не сказать, где Вы находитесь, то на 90% будет верно, что Вы едете из Саратова до Волгограда, пока степь не выгорела. А если загорелых пареньков переодеть в телогрейки и немного отбелить то сходство увеличиться до 95%.
Переход Наманга. Самый сильный национальный колорит, который я до сих пор видел. Куча негров в невообразимых нарядах пытаются впарить тебе кучу ненужных, но интересных штучек. Описывать нет смысла, надо видеть. Персонажи с ущами до шеи. Антикварный велосипед с табличкой « border control». Строго предупредили, что снимать этот стратегический объект нельзя, а жаль. Такого у Крылова не увидишь. 10 минут, штамп о выезде и Танзанийская граница. Некая мадам (с задницей как комод) собирает с нас в автобусе по 50 баков и паспорта, чинно следует мимо очереди к окошку и отдает наши паспорта с фразой «Это русские». Через пять минут нас вызывают и вручают паспорта. Черт возьми, обалденно приятно. При всем при том, что в очереди стояло много бледнолицых.
После Танзанийской границы местность меняется и скорее похожа на Средиземноморье. Все зелено и небольшие горки. От окружающей действительности охреневаем. Господь послал нас сюда, чтобы мы не роптали на нашу шоколадную жизнь.
На въезде в Арушу нас захватил тропический ливень. Чуть с дороги не смыло. Но также быстро прекратился как и начался. На стоянке в Аруше полисмен палкой отгоняет от нас желающих помочь. Но самые настойчивые прорываются. За 4 бака едем до города и ищем отель. Пересмотрели кучу. Останавливаемся в частном MIAMI за 20 $ за комнату с телеком, с новой мебелью, с ванной (душ был тоже). Были у этой тетечки номера и за 8$, но нам это не подошло. Купили тур у LASI (посмотрел по приезду, сайт у них есть) по цене Бобби 550 $ c человека (с Бобби-туром я вел переписку перед отъездом). Дополнительно оговорили спальники и питьевую воду. Попросили показать машину, на которой поедем. Так эти жулики позвонили другу и показали нам новенький Круизер. Однако на следующий день подогнали другую машину, но мы это поняли только тогда, когда у нас отскочило колесо по дороге в Маньяру. Но это уже другая история.
Одновременно договорились о перелете на Занзибар из Кили за 140$ с трансфером и поиском ночлега после сафари не дороже 20$ и не хуже MIAMI. В Аруше конкретно прочувствовал на себе, как чувствует себя негр, например в Урюпинске. Вообще, Аруша прикольный город, все друг другу что-то впаривают и куда-то ездят на минибасах. При поселении в отель хотели надуть по полной программе. Даю 100 $, приносят сдачи 75000TS. Спрашиваю, какой курс? Говорят -1/1000. Говорю, все равно не хватает. Извините, ща принесем. Не надо ребята, отдайте мои 100 и получите 20. А курс был 1/1250 (потом менял сам). Ни кому не давайте в руки больше чем Вы договорились. Если нет мелких, сходите поменяйте сами, ибо у попа сдачи нет! Далее следует прогулка по Аруше (купил переходник для зарядки телефона и камеры за 20 рублей) и небольшой обед в ресторане с пивом за 12 $ на четверых.
Утром грузимся в машину. Тут же поступает предложение после сафари поехать на водопады Кили. Говорим, может быть. Никогда не говорите неграм, может быть. Они это воспринимают как да. После выезда из Аруши, километров через 20 у нас отскакивает колесо. Остался один диск, а колесо улетело, что даже сбежавщиеся масаи не могли найти. Пока два чумазых возились с запаской, осматриваем машину, и понимаем, что это другая, а не та которую нам показывали. Облом. С этого и начались настоящие приключения.
Кэмп Маньяра. Ну, очень прилично. Лобби. Бассейн. Цивильный туалет. От деревни кэмп отгорожен высоким забором, чтобы негры не шастали. На воротах охрана. Ухоженная территория. Рвемся смотреть зверье. Но водила говорит, жарко, поедем позже. Молодец. В конечном счете, он оказался прав. Маньяра создала впечатления классно организованного зоопарка. Везде таблички: направо - слон, налево - жираф. Ездили часа три. Устали фотоаппаратами щелкать. Очень здорово. Вечером ужин, раскуривание африканской трубки мира и битва с комарами. Ночью было очень жарко.
Едем в Серенгети. Отличная дорога до въезда в Нгоронгоро. На въезде водила отпинывается от бабуинов как от бездомных собак. Закрываем окна и двери, чтобы чего не сперли. Дорога в гору. Открывается изумительный вид на кратер. Ширина 16 км,
длина – 19, а глубина от края 600м. Теперь машина не заводиться. Толкает другой джип бампер в бампер. Поехали. На плато кратера бесконечные стада зебр и антилоп. Начинается настоящее сафари с гонкой типа Париж-Дакар. По дороге наш водила завозит нас в какие-то кусты, где спят два льва. Эти не удостоили нас даже поднятием головы. На въезде в Серенгети опять заезжаем в кусты и наблюдаем леопарда, который балдеет на дереве. Правда, в бинокль. Почему-то подъезжать близко нельзя, хотя местность позволяет. Можно сказать, наблюдаем дерево, на котором сидит леопард. Позднее мы видели столпотворение джипов, с которых люди таращились на какие-то кусты. Че там, спрашиваю. Это кусты, в которых может быть спит гепард. И когда он выйдет? Да может быть завтра. А че тогда таращиться? Придурки какие-то. Едем дальше. Переезжаем 3 речки - Мару, Оранжевую и Серонеру. В общем, крокодилы бегемоты. Останавливаемся в диком кэмпе посреди саванны. Кроме нас еще две палатки. Две французские девки и две голландские. Молодцы. Ниче не боятся. Комаров нет, зато каких-то мелких жуков немерянно. Тарелка прикрыта пленкой, в ней маленькая дырка для ложки. Но все равно пока несешь до рта штуки три в ложку заскочат и хрустят на зубах. Ночью ни жарко ни холодно. Комаров нет в помине. Зато утром роса необыкновенная. В пять секунд все стали мокрые. Едем смотреть бегемотов. По дороге останавливаемся потаращиться на прайд львов. Вот тут машина опять не завелась. Поставили на крышу вокругсмотрящего и заводим втолкача. Адреналин однако. Зверье шастает вокруг как народ на Тверской. Глаза уже на них не смотрят. Еще одно дерево с леопардом. Наш гид возит нас по каким-то местам, где нет ни одной машины, а вообще движение там довольно оживленное. Засели в каком-то болоте, подключили передний привод, выбрались. Несемся по чистому полю, вдруг в машине что-то хрустнуло и задние колеса заблокировались. Чуть не перевернулись. Видно эти бестолковые что-то не так подключили или выключили пока мы выбирались из болота. Сами помароковали и говорим этим пригорюнившимся (а у них даже телефона нет, ни то что рации как у приличных ребят). Откручивайте кардан, выдергивайте одну полуось и поедем на переднем приводе. Пока они это делали, мы курили у машины. А как сели, метрах в 50 из травы поднялась львица и направилась в нашу сторону. Истерический хохот потряс всю машину (негров тоже). И это все было заснято на пленку. Далее была битва с мухами Це-Це, из которой мы вышли изрядно покусанные, но непобежденные.
По дороге был прикол. Заехали в деревню. Спрашиваем у негра, где здесь туалет? Он крепко задумался. В соседней деревне есть, а у нас нет. А где здесь п…ть? Он оживляется, да где угодно. По моим наблюдениям негры - это дети в теле взрослого человека. До кратера нас ожидало еще одно приключение. Теперь заглохли посреди реки.
Какой-то местный автобус хотел нас выдернуть, но только весь трос изорвал. Послал нас по на… и уехал по своим негритянским делам. А через 5 минут после этого машина завелась. Вообще, она жила какой-то своей отдельной жизнью.
Кэмп Нгоронгоро находиться на высоте 2000м. Все благоустроено, но гораздо хуже чем в Маньяре. Ночь была обалденно холодная. Натянули на себя все, что было из теплых вещей. Утром изо рта идет пар. Ни комаров, ни жуков не наблюдаем.
Спускаемся в кратер. Зверья немеряно. Фламинго метрах в 100. Катаемся, таращимся на носорогов (остальных всех уже видели). Тут из соседней машины говорят, передали по рации, львы в кустах зебру завалили. Подъезжаем, точно, только ноги зебры из кустов торчат. В общем, жрут они эту зебру и лениво так отмахиваются от гиен, а другие зебры отбежали метров на 50 и смотрят на все это безобразие. Ну, все, это финиш. Уже перебор. Поехали отсюда. В Арушу едем весело, пьем коньяги (местная водка), курим гондубас. По дороге открывается вид на Кили. Говорят редкое явление. Обычно она в облаках. Делаем несколько снимков. А в Аруше нас ждет новая засада. Негры купили нам билеты на самолет до Занзибара через день. Да ладно, говорят ребята, не парьтесь. Ща отдохнем с девчонками, завтра поедем на водопады. Но было в лом. Очень хотелось на океан. Забрал у них билеты и попрощался до утра. Отель тот же- MIAMI. Позвонил в аэропорт Аруши, Говорят, улетим хоть сейчас- 190$ с носа (на кукурузнике). Заказали на утро такси (50000TS) и на следующее утро улетели по тем билетам на Занзибар из Кили боингом 737 малавийских линий, который летел в Йоханнесбург. Кстати билеты со всеми сборами стоили 143000TS,



Рассказать о статье